Página 1 de 1
tengo dos jamones y quiero saber como guardar uno
Publicado: Sab 10 Ene 2009, 17:34
por Joan
Hola, tengo una duda y necesito que alguien me la responda: resulta que para Navidad me regalarón 2 jamones, uno lo empezamos ya y el otro lo tenemos guardado, pero la guerra con mi mujer es: se guarda tapado con la malla blanca que viene envuelto o bien hay que destaparlo para consumirlo en un mes o dos mas tarde?. Gracias y buen año.
Sin malla
Publicado: Dom 11 Ene 2009, 22:50
por Nacho
Joan,
Mejor le quitas la malla y el papel antigraso si es que lo lleva, para que se airee un poco. Si no corres el riesgo de que se vuelva algo rancio.
Lo ideal es dejarlo colgado en algún sitio que no tenga luz ni demasiada humedad, aunque por dos meses no pasa nada. Lo de "colgado" es recomendable por los insectos. Algunos pueden dejar los huevos en el jamón y luego aparecen gusanillos. No es muy frecuente, y además muchos fabricantes le dan una loción exterior repelente, pero puede pasar.
Si la temperatura pasa de los 18 grados y el jamón es de bellota goteará un poco. Pon algo debajo y ya está.
sin malla
Publicado: Lun 12 Ene 2009, 14:15
por Joan
Muchas gracias Nacho, aunque parece una tonteria, para mi era un problema.